КРУПНЫМ ПЛАНОМ — CZ 557

В 2004 г. появилась винтовка CZ 555. В этой модели завод отказался от классического «маузеровского» затвора с длинной пружиной извлекателя и выталкивателем в корпусе и обратился к «ремингтоновской» концепции. В этой американской конструкции извлекатель представляет собой короткий подпружиненный зацеп. Мы можем спорить, какой вариант лучше и надёжнее. Вполне может быть, что это «маузеровское», так называемое контролируемое перезаряжание, когда патрон, попадая в патронник, проскальзывает под выступ извлекателя, и это положение обеспечивается давлением пружины, а скорость выталкивания определяется усилием, с которым стрелок отводит затвор винтовки. А может, это перезаряжание толчком, как у «Ремингтона», когда выступ выталкивателя только при попадании гильзы в магазин перескакивает через край и скорость выбрасывания гильзы определяется, по сути, усилием пружины выталкивателя. У обоих вариантов есть свои сторонники.

В данном случае нельзя вынести справедливое решение, так как практика показывает, что за последние годы всё больше производителей склоняются к «ремингтоновскому» варианту, который удобнее с технологической точки зрения.

Не будем касаться репутации CZ 555, однако кажется, что CZ 555 просто промежуточный этап на пути к совершенно новому оружию – CZ 557. Винтовка была разработана так, чтобы большинство производственных технологий, применённых в серии CZ 550, могли быть использованы и для производства нового оружия. CZ 557 — уже имеет весьма мало общего с первоначальной «пятьсот пятидесятой». Давайте представим эту винтовку более подробно.

CZ 557 – охотничья магазинная винтовка с цилиндрическим продольно-скользящим затвором «ремингтоновского» типа и двухрядным магазином. Затвор запирается двумя симметричными упорами. Казённик имеет классический вид. Ударно-спусковой механизм взводится при открытии затвора.

В затворе CZ 557 сохраняется «ремингтоновская» концепция, использованная в предыдущей CZ 555, однако конструкция затвора не скопирована. Прежде всего, здесь используется другая гайка, а также применяется другой порядок разборки затвора. В CZ 555 у основания затвора есть специальная кнопка, которая позволяет открывать затвор даже если оружие находится в состоянии готовности к стрельбе. Разборка затвора CZ 555 производится классическим способом: на левой стороне затвора расположена специальная кнопка, нажав на которую можно было отвинтить гайку от корпуса и, таким образом, вынуть ударник с пружиной. Такой кнопки в CZ 557 нет. Извлечь затвор из оружия позволяет простая маленькая кнопочка на левой стороне корпуса затвора. При закрытом затворе кнопочка спрятана под его гайкой. Принципиальным изменениям подвергся также процесс разборки затвора. Теперь разборка возможна только после выдавливания цапфы из основания рукоятки затвора.

page41image321886016Затвор винтовки CZ 557, вид снизу.
В основании рукоятки затвора виден штифт, который необходимо вынуть, если вы хотите снять гайку затвора

Спусковой механизм тоже новый. Возможна регулировка усилия спуска и длины хода спускового крючка. Если подумать, новый механизм своими характеристиками немного напоминает УСМ Timney, их в своё время устанавливали на самые различные «маузеровские» затворы в США, которые были там весьма популярны. В последнее время подобная концепция используется в винтовке Browning X Bolt. Впрочем, не стоит отправляться за океан – подобная концепция спускового механизма (возможно, первой из всех) была использована ещё в ZG 47. Её влияние (сознательное или нет) чувствуется во всех винтовках серии CZ 55X и, собственно, у винтовок ZKK. Однако перед нами не копия и не плагиат.

page41image324225360Передняя часть затвора винтовки CZ 557 – запирание осуществляют два массивных упора зубцами, но экстрактор расположен на стебле затвора. Речь идёт о концепции типа «ремингтон», а не «маузер»

Предохранитель расположен на шейке приклада. Оружие снимается с предохранителя сдвиганием ползуна вперёд. Он блокирует ударно-спусковой механизм, при этом в нём используется движение по роликам, то есть он фактически катится и нет сухого трения. Результатом является тихий и гладкий ход предохранителя с надёжной фиксацией его положения. При взведённом ударнике из верхней части гайки затвора выступает задняя часть удар- ника, обозначенная красной меткой – индикатор взвода.

Патроны в магазине расположены в два ряда. Откидная крышка магазина позволяет легко и быстро разрядить оружие, фиксатор крышки расположен на передней части спусковой скобы.

page41image324248912

Прицельные устройства классические, открытые, регулируемые. Целик немного отклонён назад, однако у него поворотное основание, поэтому если вы предпочитаете щиток целика, отклонённый вперёд, можете сами его повернуть. Мушка регулируется по высоте и содержит светопроводящее волокно. На целике нанесены две точки флуоресцентной краски. Чтобы светопроводящее волокно правильно выполняло свою функцию, необходим свет. Для монтажа оптических прицелов оружие оснащено традиционным CZ- креплением на передней и задней части коробки.

Вся система укреплена в ложе при помощи всего двух винтов на передней и задней части корпуса. Переднее крепление имеет форму широкой призмы, очень точно позиционирующей систему. Дерево приклада защищено от воздействия сил отдачи вставкой из алюминиевого сплава. Сам приклад изготовлен из качественного орехового дерева с мелким рифлением, сделанным с помощью лазера, и с матовой масляной обработкой поверхности. Захват острый и чистый. Не очень стандартное, однако, удачное, с эстетической точки зрения, разделение поверхности захвата плавными кривыми линиями. Ствол плавающий, свободновывешенный.

page42image320652880

Предохранитель CZ 557 в боевом положении

page42image320658080

Предохранитель CZ557 в состоянии блокировки. Заметьте, что предохранитель откатывается на роликах, в этом состоит причина его гладкого и тихого хода поворотное основание, поэтому если вы предпочитаете щиток целика, отклонённый вперёд, можете сами его повернуть. Мушка регулируется по высоте и содержит свето-проводящее волокно. На целике нанесены две точки флуоресцентной краски. Чтобы свето-проводящее волокно правильно выполняло свою функцию, необходим свет. Для монтажа оптических прицелов оружие оснащено традиционным CZ- креплением на передней и задней части коробки.