Новый ГОСТ 28653-2018 — Оружие стрелковое. Термины и определения.

Принят. Дата введения: 01/07/2019

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом «Техкрим»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 сентября 2018 г. № 112-П. Беларусь / Киргизия / Россия / Узбекистан)
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 января 2019 г. № 1-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28653—2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 28653-90

Настоящий стандарт устанавливает основные понятия в области стрелкового оружия. Приведенные в стандарте термины и определения установлены в соответствии с национальным законодательством страны-разработчика — Российской Федерации. Термины и определения, заключенные в рамки, приведены в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 13 декабря 1996 года N9150-ФЗ «Об оружии».

Термины и определения применяются остальными странами — участниками Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации в объеме и с учетом национального законодательства.
В случае изменения соответствующих национальных законов в части терминов или их определений должны использоваться термины или их определения, установленные национальными законами.

  • Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
  • Применение терминов — синонимов стандартизованного термина не допускается.
  • Термины расположены по тематическим разделам.
    в случае, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятий, определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОПУБЛИКОВАН И ДОСТУПЕН НА САЙТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ