Прицел ночного видения Yukon Photon XT

Обзор прицела ночного видения Yukon Photon XT 6.5x50S (день/ночь)

Юрий Максимов
фото автора
Цифровой прицел ночного видения Yukon Photon XT 6.5x50S.

Из-за высокой стоимости ночной прицел всегда был мерилом степени «крутизны» охотника. Несмотря на то, что несколько лет назад ночная оптика стала заметно терять в цене, сегодня хороший «ночник» также стоит недёшево. Вернее – стоил. С выходом на рынок юконовских «Фотонов» слово «дорогой» в одночасье перестало быть синонимом слова «ночник».

В России белорусские прицелы Photon XT появились в начале мая 2017 года и сразу же заняли лидирующие позиции по продажам в сегменте ночных прицелов. В Европе же эти приборы успешно продаются уже несколько лет. Судя по всему, маркетологи «Юкона» изначально ориентировались именно на Европу, что даже вызывает некоторое недоумение. Но «Фотоны» теперь продаются и в нашей стране. На фоне быстро растущего интереса к ним нетрудно предугадать и соответствующий рост популярности. Несомненно, что в ближайшее время новинка сильно потеснит более дорогие «цифровики».

Yukon Photon XT 6.5x50S на карабине «Тигр»

 

Здесь можно купить прицелы Photon.

Прицелы линейки Yukon Photon XT представлены четырьмя моделями в двух типоразмерах, отличающихся размерами объектива: Photon XT 4.6×42 и Photon XT 6.5×50, оба в вариантах L и S (различия в типе осветителя). «Элька» отличается от «Эски» большей дальнобойностью и стоит немного дороже. Мой экземпляр называется Photon XT 6.5x50S и, исходя из названия, имеет 50-мм объектив при кратности 6,5х. Дистанция обнаружения цели высотой 170 см заявлена в 150 м (у аналогичной и более дорогой модели в версии S «дальнобойность» заявлена до 230 м).

На первый взгляд прицел выглядит довольно необычно и напоминает некий гибрид обычного дневного прицела с цифровой ночной насадкой PULSAR FORWARD DFA75. Впрочем, на самом деле оно примерно так и есть, разве что все выверки теперь внутренние. Поэтому прибор получился довольно длинным (430 мм, максимальный размер «головы» — 80 мм). Но – относительно лёгким (720 граммов). Соответственно, модели с 42-мм объективом ещё компактнее и легче, что в корне меняет наши представления о «ночниках».

Yukon Photon XT 6.5x50S в работе

При стрельбе в дневное время суток крышку объектива Yukon Photon XT 6.5x50S лучше закрыть — меньше будет ненужных засветок

Корпус «Фотонов» изготовлен из алюминиевого сплава и ударопрочного пластика. Конструкция прочная и надёжная – производителем заявлена гарантия на устойчивость прицелов Photon XT к отдаче оружия крупного калибра (до 6000 Дж). То есть – прицел можно ставить на дробовики 12 калибра и винтовки калибром вплоть до африканского .375 H&H. Удаление выходного зрачка – 60 мм, что позволяет безопасно стрелять даже с глубокой вкладкой. Приборы имеют защиту от воды и влаги. Питание осуществляется от распространённых элементов типа АА (пальчиковых батареек). Для работы прицела нужно 2 батарейки, которых хватает примерно на 4 часа.

Комплектация прицела Yukon Photon XT 6.5x50S — ничего лишнего (кольца в комплекте не идут)

Сравнение Yukon Photon XT 6.5x50S (внизу) с DIGISIGHT 970 (верхний прибор)

На оружие «Фотон» устанавливается при помощи обычных 30 мм колец, которые используются для монтажа дневных прицелов. «Ночники» всегда требовали специальных кронштейнов, поэтому «монтажную» унификацию «Фотонов» с дневными прицелами можно считать однозначным плюсом. Длина волны встроенного инфракрасного осветителя прицела — 780 нм. На корпусе самого прицела расположен кусок планки Weaver, на который при необходимости можно установить ИК-фонарь с невидимой подсветкой — Pulsar L-915, Pulsar – 940 или Pulsar AL-915.

Yukon Photon XT 6.5x50S на «Тигре»

Yukon Photon XT 6.5x50S на оружии, общий план

Включение прицела производится нажатием кнопки на торце встроенного ИК-осветителя. Этой же кнопкой включается/выключается сам осветитель, а также регулируется его яркость. Минимальная дистанция фокусировки заявлена в 10 м, хотя мой «Фотон» успешно фокусируется уже с 6 метров. Индивидуальная настройка прибора осуществляется вращением окулярного кольца, а дистанционная фокусировка – при помощи кольца объектива.

Кнопка включения/выключения/регулировки уровня ИК-подсветки.
Хорошо виден зелёный свет светодиода работающего прибора. При разряженной батерее светодиод сигнализирует красным цветом

Вращением энкодера настраивается оптимальная яркость «картинки». После достижения наилучшей видимости мишени используем энкодер для входа в меню, которое отличается интуитивной простотой. В меню всего три раздела: выбор марки (6 видов марки, включая баллистические), выбор цвета марки (красный, белый, зелёный) и пристрелочный. Приведение прицела к нормальному бою не вызывает никаких затруднений, всё доступно и просто. К «Фотону» можно подключить записывающие устройство Yukon MPR.

«Картинка» Yukon Photon XT 6.5x50S: грудная мишень и мишень фортата А4 на дистанции 50 м
Имейте в виду, что вживую изображение несопоставимо лучше чем на фото

При нажатии на энкодер открывается вход в меню

Выбор прицельных сеток в Yukon Photon XT 6.5x50S

И ещё три сетки

Выбор цвета прицельной сетки. Как хорошо видно на фото, это нужная опция

Пристрелочный раздел меню

 

Прицелы Yukon Photon от официального дилера
в интернет-магазине pulsar.shop

 

Благодаря минимальному набору функций прицел Photon XT в эксплуатации чуть сложнее обычного дневного прицела и намного проще популярного в России прицела Pulsar Digisight, «старшего брата» Photon XT. Кстати, спросите вы, а чем же отличаются эти два прицела, которые имеют более чем двукратную разницу в цене? Мы понимаем, что в оптике и электронике чудес не бывает. Так что в нашем случае различия кроются в функционале. Рассмотрим их.

«Фотон» сохраняет нормальную работоспособность при понижении температуры не более чем до -15С (Pulsar Digisight держится примерно до -30С), это считается главным его минусом. «Фотон» имеет меньше электронного «фарша», менее чувствительную матрицу и уступает «Диджисайту» по ширине поле зрения. В принципе, вот и вся разница, если не принимать в расчёт внешний вид приборов. И всё, спросите вы? Именно так. При этом прицелы Photon XT унаследовали главные достоинства приборов из линейки Digisight – надёжность и самодостаточную функциональность.

Yukon Photon XT 6.5x50S крупным планом

Окуляр с кольцом диоптрийной подстройки, объектив прицела и ИК-осветитель

Прицелы Digisight также выделяются возможностью запоминания 15 точек пристрелки, что позволяет использовать их не нескольких «стволах» поочерёдно, в зависимости от предполагаемых охотничьих задач. Электроника Photon XT запоминает только одну точку пристрелки. Но сколько охотников в реальности «перекидывает» какой-либо прицел с одного карабина (ружья) на другой? И насколько часто нужно несколько точек пристрелки для одного «ствола»?

В меню прицела Photon XT есть вполне приемлемые баллистические сетки, которые успешно решают этот вопрос. Если мы говорим о том, что Photon XT – прицел для одного «ствола», то это так есть. Плохо ли это? Отнюдь. Универсальность не всегда нужна. И уж точно нет смысла платить за неё в том случае, если «ночник» покупается для одного-единственного карабина. Опять же, согласитесь, что любой дневной прицел – это тоже прицел для одного ствола.

Верхняя панель электронного блока прицела и кольцо дистанционной фокусировки объектива

Батарейный отсек

Энкодер и гнездо видеовыхода

Практика показывает, что при помощи цифрового прицела можно точно стрелять и в дневное время, вопрос только в качестве цифровой «картинки», которая, конечно, уступает изображению дневного оптического прицела. С другой стороны, в России в дневное время чаще всего стреляют с открытых прицельных приспособлений. А вот ночью привычный фонарь всё больше уступает место ночным прицелам бюджетного уровня. И это место теперь плотно занято прицелами Photon XT.

Фокусировка на цели

На правой панели корпуса прибора имеется кусок планки «вивер» для крепления дополнительного ИК-фонаря

автор Юрий Максимов