Планка Пикатинни (Picatinny) и шина Вивер (Weaver). Разница стандартов

Стандарт Picatinny и Weaver

Планка Пикатинни — термин, появившийся в оружейной индустрии благодаря военному стандарту MIL-STD-1913, принятому в 1995 году.Название этого документа — «Размерность рейки крепления аксессуаров для лёгкого стрелкового оружия», и он содержит размеры и допуски для систем крепления.

Само название «Пикатинни» происходит от места «рождения» системы,арсенала Пикатинни в Нью-Джерси. MIL-STD-1913 устанавливает необходимые параметры, включая длину, ширину, высоту, углы, и допуски.Важнейшей является спецификация профиля и паза отдачи.

Профиль — сечение рейки. Паз отдачи — это прорезь на рейке,предотвращающая смещение навески по продольной оси оружия.

page3image8120384

MIL-STD-1913 Profile Specifications

В чём же разница между конструкциями пикатинни и вивера?

Профили обеих практически одинаковы. Ключевое отличие — в положении паза и его ширине. Пазы по стандарту MIL-STD-1913 (пикатинни) в ширину 0,206 дюйма, а расстояние от центра до центра — 0,394 дюйма. Система Вивера предусматривает ширину паза 0,180 дюйма и не всегда постоянное расстояние от центра до центра.

page4image5943712

MIL-STD-1913 Recoil Groove Specifications

В большинстве случаев применение планки вивера очень специфично,поэтому отсутствие взаимной совместимости не является проблемой. Система же пикатинни должна соответствовать вышеуказанным параметром, чтобы быть стандартной и удовлетворять единообразию, обеспечивая совместимость.

Что же в итоге? Сводится всё к тому, что навеска с креплением вивера в большинстве случаев встанет на планку пикатинни, но — не наоборот.