Характеристики оптических прицелов

Оптический прицел устанавливается на огнестрельное оружие разных типов, в основном, конечно на нарезное. Охотничий карабин или тактическая винтовка без оптического прицела, представляют собой, по сути, оружие ограниченного радиуса поражения, так как расстояние, на которое рассчитана стрельба не возможна с открытым прицелом, т.е. прицелиться и уверенно поразить цель на расстоянии от 100 метров и дальше, с открытыми прицельными приспособлениями практически не возможно. Оптическая система помогает выжать из оружия максимум, толкнуть дистанцию на большее расстояние, поражать цель на предельной дальности и делать это с лёгкостью или затратив минимум сил. Рассмотрим все термины и характеристики оптических прицелов, чтобы понимать, как это использовать при выборе нужной оптики или как с этим работать.

Оптические прицелы, условно можно разбить на несколько видов

«Охотничьи прицелы» — прицелы для охоты, на охотничье оружие.

«Загонник» — прицел имеет минимальную кратность (от х1), и объективом является сама трубка корпуса. Нет увеличенного объектива как у других прицелов для лучшего линейного поля зрения. Стрельбу моожно ввести на коротких и средних дистанциях. Диаметр выходного зрачка больше диаметра зрачка человека, поэтому прицеливание происходит моментально и вскидка оружия с проводкой очень короткая (особенно по бегущей цели). Минимальная кратность даёт возможность целиться и стрелять с двумя открытыми глазами, не сужая и не ограничивая поле зрения стрелка. Прицел подходит для загонных (облавных) охот, охот с подхода и ходовых охот в целом.

«Универсальный» — прицел с кратностью выше (х1), имеет малый или средний шаг кратности (1,5-6), (2-8), (2,5-10), (3-9) и т.д…
Диаметр объектива может варьироваться от минимума к максимуму (33 мм….50 мм). Прицелы используют для различных охот, в том числе и на загонных. Стрельба на малых, средних, и больших дистанциях.

«Горный» или «Дальнобойный» — прицел с высокой кратностью, со средним или большим шагом (1,7-10), (5-25), (2-16) и т.д… В этих прицелах обычно используются баллистические сетки, а в оптической системе присутствует функция отстройки параллакса. Не редко в данной оптике присутствуют дополнительные системы корректировки и компенсации, баллистические турели, пристрелочные кольца под разные дистанции, увеличенные моховики поправок и т.п.

«Тактические прицелы» — прицелы созданные для спецслужб, полиции, армии. Такие прицелы используют на армейском оружии и в суровых условиях. Прицельные сетки такой оптики в основном баллистические, либо под определённый (армейский) калибр, либо для стрельбы на дальние дистанции. Барабаны ввода поправок открытые и увеличены в размерах. Зачастую такие прицелы имеют функцию отстройки параллакса. Не редко эти прицелы объединяют со спортивной оптикой (вармитинг).


Основные характеристики корпуса оптического прицела

Объектив прицела — передняя часть прицела, ближе к срезу ствола. Диаметр объектива указывается последней цифрой в названии прицела (3-9х42) 42 мм это внутренняя часть, т.е. диаметр самой линзы. Внешний диаметр объектива больше — это нужно учитывать при выборе защитных крышек.

Окуляр прицела — задняя часть прицела, ближе к глазу стрелка. Диаметр окуляра, как правило, около 40-45 мм. На нём находится настройка диоптрий, кольцо кратности и настройка яркости сетки, если такие опции есть в характеристиках прицела.

Диаметр корпуса — влияет на выбор колец для установки. Чем больше диаметр корпуса, тем больше линейное поле зрения, что положительно влияет на восприятие цели и прицеливание.

Установка прицела — прицел устанавливается на кольца и шины. Основные размеры колец оптики — это 25,4мм, 30мм, 34мм, и реже 36, 38. Самые массовые это 30мм и 25,4мм. С такими диаметрами трубок прицелов больше всего. Есть несколько брендов, которые выпускают оптические прицелы с установкой на «шину», а именно: Swarovski, Carl Zeiss, Schmidt & Bender. Установка прицела под шину избавляет стрелка от выравнивания по миру, чтобы сетка была ровно настроена по вертикали и горизонтали. Ещё шина избавляет прицел от лишней нагрузки при отдаче.

Диоптрийная настройка — настройка резкости поворотом окуляра или его части. Настройка диоптрий нужна для чёткой настройки прицельной сетки (сетка в фокусе) под определённое зрение стрелка (+\-).

Кратность (кольцо кратности) — оптическое увеличение меняется поворотом кольца у окуляра, если кратность переменная. Если кратность фиксированная, такого кольца нет. Оптическое увеличение влияет на точное прицеливание по «месту». Чем больше увеличение, тем точнее ляжет пуля.

Ввод поправок — любой прицел оснащён барабанами ввода поправок для корректировки прицельной сетки по СТП. Барабаны находятся на узле управления в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Тактические барабаны увеличены в размерах и открыты, т.е. ввести поправку можно быстро. В охотничьих прицелах барабаны поправок закрыты и находятся под колпачками.

Баллистические компенсаторы – установлены на прицелах, предназначенных для стрельбы на большие и сверхдальние дистанции. Иногда, идут дополнительные настройки вертикальных поправок, точнее бля баллистических выверок для разных дистанций. Часто — это предоставляется как опция. У Swarovski это BT (баллистическая турель), у Kahles это Multyzero, у Carl Zeiss это BDC+ (компенсатор падения пули) и т.д. Каждый производитель подобного класса оптики выпускает такие системы в той или иной форме.

Отстройка параллакса — параллакс оптической системы присущ каждому оптическому прибору. В оптическом прицеле — это когда плоскость сетки не совпадает с плоскостью цели. Параллакс, в прицелах для стрельбы на средних дистанциях, фиксированный (100м или около этого). Его можно не учитывать, так как отклонение пули от цели будет минимальным (не более 10 см на дистанции около 500м). При точной стрельбе на дистанции более 400-700 метров отстройка параллакса необходима. По сути это внутренняя фокусировка объектива, она бывает двух видов:
А) Боковая отстройка — (SF) находится сбоку прицела, на узле управления, где находятся барабаны ввода поправок.
Б) Прямая отстройка — (AO) находится на объективе прицела в виде кольца с делениями по дистанциям.

Подсветка сетки — управление подсветкой может находиться как на окуляре, так и на узле поправок, на корпусе. Настройка может быть кнопочной или барабанной. Подсветка сетки актуальна для охотничьих прицелов, для охот с разной освещённостью (с утра до ночи) и особенно для загонных прицелов. Подсветка может быть как части прицельной сетки, так и сетки целиком. Чем больше уровней яркости, тем лучше.

Газонаполнение — хорошие оптические прицелы заполняют осушенным газом для предотвращения запотевание оптики при резкой смены температуры. В основном это азот, но может быть и другой производный от него газ. Прицелы, не заполненные газом можно использовать только в сухих умеренных областях с постоянной низкой влажностью и в средних температурах.

Покрытие линз — стеклянные элементы — это главное в оптике. Чем точнее и качественней они сделаны, тем лучше картинка и восприятие цели. Внешние линзы объектива и окуляра обрабатывают и полируют более тщательно, и наносят защитное и усиливающее покрытия. Иногда линзы покрывают в несколько слоёв, а то и десятков слоёв. Тем самым усиливают тот или иной спектр света или, подавляя негативные лучи. За счёт покрытия линз усиливается просветление, не образуются блики, усиливается контраст и цветопередача.

Защитные крышки — краешками защищают линзы оптики от грязи, пыли, воды, ударов и царапин. Крышки подбираются под размеры объектива и окуляра, исходя из внешних диаметров того и другого.


Основные характеристики оптической системы прицела

Шаг кратности — каждый прицел имеет кратность, постоянную или переменную. Переменная кратность от х1 до х4 (1-4х24) имеет шаг (4). Обычно у производителей есть серии прицелов, которые имеют ряд общих особенностей, одной из которых идёт шаг кратности. К примеру, Swarovski Z8 (1-8)(1,7-13,3)(2-16)(2,3-18), имеют шаг кратности (8).

Диаметр выходного зрачка — это диаметр пучка света проходящий через прицел и попадающий в глаз стрелка. Диаметр человеческого зрачка меняется от освещённости (2-10 мм). В идеале чтобы диаметр выходного зрачка прицела был больше (2-8 мм), так обзор будет полным. Диаметр выходного зрачка высчитывается по формуле (диаметр линзы объектива/кратность). К примеру, прицел с кратностью (3-9х42) имеет диаметр выходного зрачка 42/3 и 42/9 (14-4,7 мм). Следовательно, при кратности (х3) можно целиться даже в сумерках, когда человеческий зрачок максимально большого диаметра, и ДВЗ. в 14мм перекрывает диаметр зрачка глаза. При максимальной кратности прицеливание будет не таким быстрым, так как ДВЗ намного меньше, поэтому поле обзора гораздо меньше.

Удаление выходного зрачка — это когда окуляр прицела находится на оптимальном удалении от глаз стрелка. Если не соблюсти этот параметр, то восприятие будет не правильным, и стрелок будет тянуться головой к прицелу или отдаляться. По- другому — это фокус лучей света передающих изображение получаемое прицелом. Пересечение этих лучей, выходящих из окуляра, и будет удаление четкого и правильного восприятия картинки.

Фокальная плоскость — это плоскость, в которой находится прицельная сетка. Она может быть в первой фокальной плоскости (в узле управления и ввода поправок), или во второй (в окуляре). Если сетка находится в первой фокальной плоскости, то при изменении кратности размер сетки так же меняется и сохраняются все баллистические параметры сетки. Если сетка во второй фокальной плоскости, то при изменении кратности сетка не меняет размеры в соотношении, а баллистические параметры актуальны только при максимальном увеличении.

Поле зрения (линейное/угловое) — обзор пространства через прицел. Как правило, измеряется на расстоянии 100 метров от объектива. Чем больше линейное поле зрения, тем лучше для восприятия картины в целом и для прицеливания, особенно для загонных прицелов. Угловое поле зрения можно соотнести с линейным полем зрения, по сути — это угол попадания света в объектив.

Светосила — понятие в оптическом прицеле не последнее, особенно для ночной охоты с вышек или в глубоких сумерках. Светосильная оптика не искажает картинку, не теряет контрастность и просветляет изображение. Как правило, именитые производители обозначают это в названии прицела, аббревиатурами и литерами.

Клик ввода поправок — линейный или угловой размер (шаг), на который смещается центр перекрестия относительно прошлого положения на расстоянии 100 метров (или 100 ярдов, зависит от бренда) от объектива. Измеряется в угловых минутах или секундах (МОА; MILRADIAN), или миллиметрах (мм). Чем меньше этот шаг, тем точнее можно настроить оптический прицел.

Угловая минута МОА — единица измерения градусов по окружности (360 градусов), минута 1/60 градуса. В линейном отношении 2,98 см на расстоянии 100 метров от объектива прицела. Если ввод поправок равен 1/4 МОА, то в линейном соотношении будет (2,98/4=0,75см) и т.д.

Прицельная сетка — с помощью сетки ведётся прицеливание оружия по цели. Сетки бывают нескольких видов, под разные задачи. В основном, оптические прицелы можно условно поделить на охотничьи, тактические, и спортивные. Из названий понятно для чего каждый, но иногда популярные сетки (к примеру MilDot), могут быть в разных прицелах.

А) «Загонная сетка» — открытая прицельная сетка без делений и перекрестий, чтобы можно было легко поймать бегущую цель.

Б) «Дюплекс» / «Крест» — классическая охотничья сетка в виде креста. Видов дюплекса множество, с разными баллистическими параметрами по осям.

В) «Баллистическая сетка» — сетка с делениями на вертикальной оси. Каждое деление — это попадание пули на определённом расстоянии от стрелка. Иногда баллистические сетки рассчитаны на определённый калибр, и имеют значения по расстоянию именно для одной пули, одного калибра.

Г) «Хорус» — баллистическая сетка с множеством делений по вертикальной и горизонтальной осям. С помощью этой сетки легко делать поправки как по расстоянию, так и поправки на ветер.

Д) «MilDot» — сетка основанная на отношении угловых величин в линейные и состоит из делений в виде точек или овалов. Расстояние между делениями измеряется в миллирадианах (милах), от этого и название. 1 Mil=3,4 МОА на 100 метрах (около 10 см), поэтому с помощью этой сетки можно высчитать расстояние, зная размер цели.